ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Екатеринбург, Луначарского 85 m@celsiy.net

Принцип Парето. Что это и как его использовать?



 



Принцип Парето. Что это и как его использовать?

Принцип Парето

80_20_570x300.png.ps_w400

20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата.

Данный принцип был сформулирован в 1897 году итальянским экономистом Вильфредо Парето, где числовые значения несут лишь относительный характер. На самом деле современные ученые предлагают следующую формулировку: «Большая часть результата, как правило, достигается меньшим процентом от приложенных усилий. Оставшиеся же затраченные усилия всегда оказываются малоэффективными». Несмотря на давность формулировки данного принципа, многие люди до сих пор руководствуются именно им.

Множество примеров, подтверждающих справедливость Принципа 80/20, можно найти в области бизнеса. 20% ассортимента продукции дают обычно 80% от общего объема продаж в денежном выражении, то же самое можно сказать о 20% покупателей и клиентов. Кроме того, 20% ассортимента продукции или 20% покупателей обычно приносят компании 80% прибыли.

Возьмем наше общество. 20% преступников совершают 80% преступлений; 20% водителей виновны в 80% дорожно-транспортных происшествий; 20% вступивших в брак ответственны за 80% разводов. Наконец, 20% детей используют 80% возможностей, предоставляемых системой образования в данной стране.

Для большего понимая принципа Парето, предоставим вам несколько современных трактовок:

80% удовольствия от общения приносит нам общение лишь с 20% знакомых. Важно вычислить их и выстроить длительные отношения именно с ними.

Никогда не сдавайся и продолжай действовать, даже если ничего не выходит! Результат принесет лишь малая часть усилий, которая, возможно, еще не совершена. Но расслабляться нельзя: чем меньше будет усилий, тем менее значимым окажется результат.

Большая часть наших действий – простая трата времени. Они не делают вклада в наши цели. Важно понимать это и принимать таким, как есть.

К сожалению, хотя Парето и осознавал важность своего открытия, он не преуспел в его объяснении, даже в течение целого поколения значение Принципа 80/20 оставалось недооцененным. Несмотря на то, что некоторые экономисты, особенно американские, осознавали важность этого принципа, лишь после второй мировой войны люди начали демонстрировать миру, на что способен Принцип 80/20.

+7 (343) 350-92-08