ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Екатеринбург, Луначарского 85 m@celsiy.net

Понять цветность в полиграфии миф или реальность?



 



Понять цветность в полиграфии миф или реальность?

Цветность в полиграфии

Согласитесь, что при заказе полиграфии вы всегда встречаете такие сочетания цифр, как 4+0, 1+1, 1+0 и так далее. К сожалению немногие знают что же это обозначает. На самом деле все очень просто, эти цифры обозначают цветность, красочность продукции. Цифра «4» обозначает полноцветную печать, то есть использование четырёх цветов CMYK (ЦМИК) – Сyan (голубой), Magenta (пурпур), Yellow (жёлтый) и Black (чёрный).

cmyk

цветность в полиграфии

Так какая же все-таки существует цветность?

1+0 — печать с одной стороны в одну краску (черную). Первая цифра означает количество красок на лицевой стороне, вторая — на обороте
1+1 — печать с двух сторон в один цвет (черный)
4+0 — печать с одной стороны в любом цветовом решении
4+1 — печать с одной стороны (полноцвет), а на обороте — в одну краску (черную)
4+4 — печать с двух сторон в любом цветовом решении
Кстати возможны любые сочетания цветов на лицевой и оборотной стороне, все зависит лишь от нашего желания. К слову точной передачи цвета можно достичь с помощью пантона.

cmyk_41_11_10_40_44

цветность в одной картинке

А что же такое пантон?

Пантон («пятая краска») — это краска, необходимая для 100% передачи цвета. Например: зелёный цвет в обычной 4-х цветной печати (CMYK) получается путём смешивания двух цветов – голубого и жёлтого, а в пантоне – идёт только одна краска.
Это помогает в тех случаях, когда не хватает возможностей CMYK. Пантон точно попадает в фирменный стиль, идеально заполняя большие пространства. Однако пантон будет полезен только при офсетной печати, путем смешивания красок.
В заключение следует сказать, что данная цветность верна только для цифровой печати, для офсетной полиграфии цветность считается так:
1+0 — один цвет с одной стороны
2+1 — два цвета с одной стороны и один цвет на обороте

color4

таблица цветности СМИК

+7 (343) 350-92-08; +7 (343) 370-69-86; +7 (343) 370-69-87
m_celsiy@mail.ru

с уважением,

Типография Цельсий — наЦЕЛЬтесь на качество!

+7 (343) 350-92-08