ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Екатеринбург, Луначарского 85 m@celsiy.net

Матрица Эйзенхауэра. Чем и когда заниматься?



 



Матрица Эйзенхауэра. Чем и когда заниматься?

Матрица Эйзенхауэра, как метод тайм-менеджмента

Матрица Эйзенхауэра — один из методов тайм-менеджмента для распределения своего дня. Выглядит это как четыре квадрата, которые получаются при пересечении осей «Важно — Неважно» по горизонтали и «Срочно — не Срочно» по вертикали. Как использовать данную матрицу? Нужно лишь распределить в нее свои дела по важности и срочности, готовы услышать объяснения?

Важные и срочные дела — дела, которые не терпят отлагательств, так как завтра их делать будет уже поздно. Например: поход к специалисту, срочный звонок клиенту. По идее, этот квадрат должен быть всегда пустым, но если в нем что-то и есть, то это мешает вашей работе. К примеру, лень или плохая расстановка приоритетов. Это приводит не только к появлению авралов, это еще и сказывается на здоровье человека.

Важные, но не срочные дела — это то, что скоро станет срочным. Именно на эти дела следует обратить пристальное внимание. Примеры таких дел: посещение спортзала для поддержания формы, текущая работа по проектам. Эйзенхауэр считал, что именно этот квадрат самый важный. Вовремя взяться за исполнение данной задачи это и есть возможность посвятить ей столько времени, сколько нужно.

Не важные, но срочные дела — это квадрат тех дел, которые нужно делать только для того, чтобы их делать. Поздравление с днем рождения,приход гостей, навязанные встречи. Это квадрат дел, которые мешают эффективной работе, поэтому требуют немедленного выполнения.

Не важные и не срочные дела — это самая ужасная категория дел. Что Вы делаете для того, чтобы отвлечься от работы? Это именно такие дела. Разговоры по телефону, просмотр сериалов. Они приятны, но в принципе не обязательны. Однако они негативно влияют на Вашу работу, эдакие «пожиратели времени».

Таким образом, матрица, созданная президентом Эйзенхауэром — это действенный инструмент тайм-менеджмента, который успешно применяется на практике уже более полувека. Можете собой гордиться, если квадрат «Важно и Срочно» будет у вас чаще пустым: а это вполне реально, если вы чаще будете заниматься делами квадрата «Важно, но не Срочно». Так работают профессионалы!

+7 (343) 350-92-08