ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Екатеринбург, Луначарского 85 m@celsiy.net

История визитки. Как все начиналось?



 



История визитки. Как все начиналось?

История визитной карточки

viz02

Существует немало версий происхождения визитных карточек. Согласно первым упоминаниям в летописи, визитки появились еще в Древнем Китае, примерно в I-II веках до н.э. Указ обязывал чиновников иметь карточки на красной бумаге с написанным там именем и должностью. Карточки служили еще и примером эстетичности: ничего лишнего — только имя, фамилия и должность.

viz01

Но вот первая напечатанная карточка была обнаружена в Германии, датируется 1786 годом. Визитка была средством этикета, а со временем они и вовсе стали аксессуаром для дам и джентльменов среднего класса, но не использовались рабочими и служащими.

Что касается нас, то в России начали использовать визитки в 60-х годах, когда началась развиваться экономика. Визитка писалась от руки, некоторые дажы делали эскизы, они были разнообразны — мужские, женские, супружеские, свадебные, похоронные, крестильные, рождественские. Начали указывать еще и адрес владельца, звания, чины. Позже визитки складывались в специальные конверты. Также было и оформление — шрифты, цветная бумага, эмблема, вырубка. Каждая визитка была уникальна в любом случае.

После революции визитки исключили по причине буржуазного пережитка. Вновь их ввели уже в СССР, однако карточки потерпели изменения. Фамилия располагалась перед именем, у визиток был одинаковый размер. В общем мода на полный отказ от пышности и изысканности.

original

А что же на Западе? Разнообразные визитки! Вертикальные и горизонтальные. Вертикальный формат пользовался успехом в Америке и Канаде, однако СССР пользовалось горизонтальным форматом. В советское время визитка являлась неотъемлемым атрибутом сотрудников ОБКОМ-ов и РАЙКОМ-ов, реже деятелей культуры и космонавтов.

Однако времена меняются, так что в России тоже появилось множество визиток. Визитки со сгибами, гербы на визитках, флаги, товарные знаки и так далее.

Но, несмотря на всё это, осталось главное свойство визитки, не потерявшее своей значимости на протяжении веков — это её представительность.

attorney

+7 (343) 350-92-08